Не забывайте о Боге!

Глава 13 текст 30

"Путь смирения ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Тело создается для Души из материальных элементов под руководством самой Абсолютной Истины и соответствует нашим желаниям и поведению в прошлом. Тело - это тот инструмент, который позволяет нам исполнять желания, которые мы не смогли исполнить по тем или иным причинам в предыдущих жизнях. Спортсмену не хватало сильного тела, музыканту абсолютного слуха, а ученому логической хватки. Одним словом, тело - это механизм, сконструированный Абсолютной Истиной для того, чтобы помочь нам исполнить свои желания, но в основном это желания низкого рода, это материальные желания тела или ума. Они подобны чесотке, чешется тело или ум не важно, но если мы идем на поводу у этой чесотки и начинаем-таки чесать, то проблема не исчезает, чесотка становится только еще сильнее.

Поэтому главный принцип излечения в этом мире - просто не расчесывать. Почешется, почешется и перестанет. Именно нежелание остановиться, и приводит к появлению новых страданий. Необходимо отстраниться от желаний тела и ума, посмотреть на них со стороны и так взять самого себя под контроль. Душа не имеет отношения к действиям, которые совершает тело. Это не свойственно ее природе. Душа хочет вечной любви, а тело требует временных удовольствий, которые обязательно приводят к страданиям. К сожалению, сейчас мы больны раздвоением личности, наши душа и тело хотят абсолютно разного и йога должна подружить их между собой. Пусть тело выполняет свои обязанности, но оно не должно забывать и о том, что ее главное предназначение носит душу, а значит искать духовное счастье в этом материальном мире.

Рассказывают притчу о человеке, который сначала был народным героем, потом - тираном, а в результате стал мудрецом, а случилось это вот как. С рождения, помимо глубокого ума и несомненных достоинств, обнаружился у него еще и странный недуг: он не мог сгибать свою спину. Однажды приехал в город государь, правивший в то время окрестными землями. Всех людей согнали на площадь, все кланяются государю, а этот человек стоит прямо, так как поклониться-то и не может. Приказал государь схватить наглеца, и пришлось бежать бедному человеку, так как очень не хотелось ему умирать. И не оставалось у него иного выхода, кроме как либо с голоду помирать, от стражников по подвалам укрываясь, либо вести народ штурмовать дворец, ибо кланяться он просто не мог, а умение кланяться - важнейшее из умений.
И пошел за ним народ, поднялся на революцию, ибо видели все, что горд, храбр и, самое главное, несгибаем был этот человек. Захват дворца прошел успешно и, убив прежнего правителя, народ посадил на трон этого человека - пусть правит. Так стал царем простой человек, у которого болела спина. И вот однажды выехал он на площадь и увидел, что все люди в пояс кланяются ему, а один - ниц падает. Удивился новый правитель, приказал спросить, в чем причина такого поведения, за что он его так любит. "Государь! - ответил ему лежащий на земле человек, - с детства страдаю я странной болезнью: не могу сгибать спину, поэтому-то в пояс поклониться, возможности у меня нет, поэтому как стою прямо, так прямо и падаю ниц на землю..." И загрустил новый государь, поняв, насколько мудрее его оказался этот больной человек. В этот же день он отрекся от престола, и ушел в монахи, и кланялся каждый день, всем телом падая на землю.

Так и мы должны понять, что тело - это просто проводник энергии души. Так, например провода несут электричество, но сами они не являются электричеством. Электричество идет от электростанции и должно поступать к потребителю этой энергии. Так и тело, само по себе ничего не стоит без энергии души, оно должно провести ее до соединения с вечным счастьем. Когда энергия души соединяется с Абсолютной Истиной - это называется йогой, или связью. Тело должно просто не мешать душе быть счастливой именно, поэтому тело надо научить духовной практике. Духовная практика - это создание минимального сопротивления, чтобы душа была на все 100% счастливой. Так как наше тело сейчас сопротивляется изо всех сил, наша лампочка души светит очень тускло и счастье мы испытываем только время от времени да и то в очень небольших количествах.

Счастье, подобно воде, оно течет вниз, проливаясь на головы только смиренных. Но люди думают, что смирение - это слабость, однако в действительности, смирение - это технология обретения вечного счастья, технология прикосновения к милости Абсолютной Истины. Если мы хотим приблизиться к счастью, то приближаться надо без гордости, без наглости и эгоизма. Как в храм Бога на востоке входят босиком, и кланяются всем телом. Без смирения невозможно встретиться с Богом в храме, без смирения я сам буду чувствовать себя "богом" даже в храме Бога. Поэтому мудрецы говорят, что только нищие получают вечное счастье. Это не значит, что надо все свои вещи отдать другим, нет, это значит, что в своем сознании я должен понять, что все, что у меня есть в этом мире, абсолютно ничего не значит. Нужно внутри отказаться от богатства, титулов, почестей и славы. Только в таком состоянии сознания молитва доходит до Бога. У меня ничего нет, я ничего из себя не представляю, пожалуйста, пролей на меня свою беспричинную милость.

И что самое интересное это то, что путь смирения, путь чистой преданности Абсолютной Истине - самый безопасный. В Бхагавад-гите Кришна просит Арджуну передать всем, что смиренный преданный никогда не погибнет. Но мы смотрим на смиренных йогов и видим что в их жизни далеко не все так просто, что они тоже испытывают трудности и страдания. Как же понять, как защищает нас Абсолютная Истина и от чего она нас защищает? И мудрецы объясняют, что до тех пор, пока смиренный йог помнит об Абсолютной Истине, это памятование настолько очищает ум, что защищает йога от всех грязных мыслей и греха. В трактатах разъясняется, что тот, кто посвящает свою жизнь поиску Абсолютной Истины, даже попав телом в самую неприятную ситуацию, все равно не деградирует в сознании. Он идет только вверх, и никогда вниз!

Тот, кто ищет истину, становится сильнее глупости. Грехи теряют свою власть над таким человеком. У него появляется иммунитет ко всему низкому и грязному. Как искатель истины становится таким сильным? Секрет в том, что когда он все время помнит об Абсолютной Истине, помнит о её наставлениях, то Абсолютная Истина сама начинает вести такого искателя по этому миру, показывая ему правильный путь. Кришна стал колесничим Арджуны и направлял его на поле боя. Так же Кришне не составляет труда стать колесничим нашего сердца, если мы постоянно помним о нем. И Он раскрывает эту великую тайну Бхагавад-гиты, тайну позволяющую попросить Бога стать нашим путеводителем в этом мире. Он говорит: просто все время помни обо мне и я, Сам буду вести тебя по жизни, защищая от греха.

Грубый атеизм заставляет человека полагаться только на собственный опыт. Сейчас даже религия не избавляет от склонности к греху, так как дает человеку надежду на то, что можно просто ритуалами выйти из-под влияния законов кармы. Религия сейчас может быть источником самого большого разочарования, неся в себе двуличие и подмену духовных ценностей материальными. Религия учит, как отдать Богу свое тело, свое время, свои деньги, свою квартиру, но не как отдать Богу свое сердце. Но до тех пор, пока мы не отдадим ему свое сердце, наше сердце будет пусто, а как мы знаем - свято место пусто не бывает, поэтому оно наполнится склонностью к греху. Только когда мы позволим Богу войти в наше сердце, только тогда можно почувствовать себя в полной безопасности, потому что чистое естественным образом уничтожает все грязное. Мы готовы пожертвовать всем чем угодно, но только не своим сердцем. А значит, склонность к деградации остается, мы просто не позволяем Богу защитить нас.

Мы думаем, что незнание это второе счастье и что незнание защитит нас. Как-то один крестьянин, закончив все свои дневные дела, завел быка в хлев и запер его там на засов. А ночью в селение пришел лев и, забравшись через крышу в хлев, сожрал быка. Разморившись от сытной еды, он прилег в хлеве на месте, где лежал бык, и задремал. Крестьянин ночью вдруг решил проверить, все ли в порядке в его хозяйстве, и, увидев, что засов стоит на месте, смело заглянул в хлев. Льва он в темноте принял за быка и стал гладить ему бока. Лев же решил не разубеждать хозяина и лежал смирно, подумав при этом: «Благодари Бога, мужик, что здесь темно, а то бы ты уже дано умер от страха!».

Так и мы играем с грехом, который притворяется что он безобидный. Но в действительности мы просто не видим истины, под безобидной глупостью прячется сама смерть, которая забирает наше время, тем самым лишая главного предназначения жизни - поиска Абсолютной Истины. Есть на эту тему интересная история.

Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом. Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд.
- У меня в жизни всё есть! - сказал сосед уважаемому мужчине. - Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как, по-твоему, на кого я похож?
Мудрый человек улыбнулся и говорит:
- Ты похож на Бога.
Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:
- Зато ты похож на кучу навоза! Мне не понятно, почему весь город к тебе таскается! Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся. Это ещё больше разозлило соседа. Но он все же спросил:
- Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя - навозом. - А на что здесь обижаться? - ответил мудрый человек. - Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон навоза, видит каждого другого, как кучу навоза.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика