Не забывайте о Боге!

Глава 18 текст 24-25

"Ответственность за свою духовную жизнь..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Приступив к духовному развитию, человек первым делом находит в трактатах наставления о непривязанности и считает это признаком возвышенного мышления. Буду жить, как могу, а последствия все равно не от меня зависят. Но это ложная духовность и она развенчивается в этих стихах. Здесь ясно говорится, что если человек не учитывает отрицательные последствия, которые могут появиться в результате его деятельности, если он причиняет страдания окружающим, он действует вовсе не на трансцендентной платформе, а самой что ни на есть гуне невежества. Поэтому разум, как мы уже говорили, это готовность нести ответственность за последствия нашей деятельности. Фактически этим и отличается человек разумный от глупца. Глупец готов все свалить на других - это не я! А эзотерический глупец все готов свалить на Бога или Его законы: Я не могу отдать вам деньги, которые занял, но это же ваша карма, я тут не причем!

Не только агрессия, злость, гнев, зависть и жадность разрушительны. Их разрушение хотя бы хорошо видно, а значит, их влиянию можно противостоять. Самым разрушительным является безответственность, которую на первый взгляд не определишь. Поэтому во всем мире используют метод испытательного срока. Что бы человек ни говорил о себе, надо реально посмотреть на него в деле и понять, насколько он ответственный, а значит и настолько ему можно доверять. Духовно развитый человек готов отвечать и перед Богом и перед людьми и даже перед Ямадутами в аду. Ответственный человек естественным образом становится чистым, благородным и культурным. А значит его сознание полностью подготовлено к духовному развитию. Человека же безответственного фактически надо бояться, в какой бы области он не действовал. Безответственный хирург так де опасен, как безответственный священник, безответственный хирург - это убийца, а безответственный священник - это фанат. И тот и другой несут боль и разрушения.

Поэтому работу над собой и надо начинать с развития ответственности. Надо взять ответственность за свою духовную жизнь. Ответственность за духовную жизнь выражается в контроле времени. Я берегу каждую секунду и использую ее так, чтобы она не пропала даром, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Такая ответственность в отношении времени называется на санскрите садханой, или режимом дня. Я чувствую ответственность за день, который дан мне Богом и стараюсь быть Богу благодарным тем, что принимаю этот подарок очень ответственно. Я стараюсь не потерять ни одной секунды, ни одного мгновенья. Мы даже не можем себе представить, насколько дорогой подарок мы получили от Бога в виде времени, но с каждым днем начинаем об этом потихоньку догадываться.

Но даже если нам кажется что день - это совсем не много, если мы изменим свое отношений к этому дню, то он может, превратиться в целую жизнь. Да, само время от нас не зависит, но мы можем менять глубину погружения в это время. Время подобно реке, она течет вне зависимости от нашего желания. Но мы можем плавать по поверхности, а можем нырнуть в самую глубину. Это и есть наша свобода выбора, спокойно плыть по течению, или заняться изучением предоставленных нам возможностей. Ведь всем известно, что самая красота скрыта под водой, там целый мир, который открывается только тому, кто рискнет нырнуть. И система заныривания под воду времени и называется садханой или режимом дня.

Можно рассказать на эту тему интересную притчу про Насреддина.

Однажды ему пожаловался один человек на то, что он получает очень мало подарков, а то, что ему дарят, какая-то дешевка и никому не нужная ерунда. Почему-то ничего действительно ценного или интересного ему так ни разу и не подарили. И Насреддин ему ответил: - Когда ты с благодарностью принимаешь самый скромный подарок, он сразу же становится великим даром. — Если же благодарности нет, то даже волшебный дар обратится в никчёмную мелочь.

Так что все зависит от нашего восприятия. Один думает, что у нас на общение есть всего один час, а другой думает, что у нас на общение есть целый час. Один страдает - ну что там можно успеть всего за 1 час, а другой полностью счастлив, ведь, сколько всего можно успеть за целый час. Да, время полностью в наших руках, но не его продолжительность, а его глубина. Вместо того, чтобы тратить миллиарды на попытки побороть старость и смерть, можно погрузиться в духовный поиск и провести глубокую и насыщенную жизнь, полную счастья и любви.

Этот мир устроен по принципу поиска сердцевины. Поэтому люди разводятся, после свадьбы, так как видят, что за молодой и красивой оболочкой скрывается тихая пустота. Эдакий пустой орешек, пирожок без начинки. Фрукты защищают свою мякоть кожурой, иногда она достаточно твердая и плотная. Но мы знаем, что самое вкусное внутри, мы не жуем банановую кожуру, мы снимаем ее и едим сам банан. Так и в нашем теле есть тайна, в нем есть вечная душа и даже сам Бог, который никогда не оставляет нашу душу в одиночестве. Но нас интересует только тело. Материалист - это тот, кто ест банановую кожуру, выкидывая сам банан. Это и есть депрессия - вдруг становится понятным, что я всю жизнь питался одними корочками, а самое вкусное постоянно выкидывал. А самое интересное в материально мире - это его нематериальная причина, Абсолютная Истина, Бог. Если мы найдем Абсолютную Истину, то мы найдем начинку этого мира, и она самое сладкое, что толк может быть каждому, она так и называется ананда - вечное блаженство.

Однажды Акбар спросил Бибрала, почему во всех религиях Бог один - в христианстве Иисус, в мусульманстве Аллах, в буддизме Бодхисаттва, а у индуистов богов много, и Кришна, и Вишну, и Рама, и Нрисимха, и Джаганнатха. И Бирбал ответил, что у индусов тоже один Бог, только индусы называют его разными именами в зависимости от ситуации. Вода, которая выпаривается с земли называется облаками, когда она падает на землю, называется дождем, когда она течет по земле, то называется рекой, а когда собирается с другими реками вместе, то называется океаном. Таким же образом, Бога разные люди называют по-разному, хотя он ОДИН.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика