Не забывайте о Боге!

Глава 2 текст 13

Мир, в котором мы живем...

Лекция РУЗОВА В.О. www.ruzov.ru

В этом стихе говорится о том, что этот мир - мир метаморфоз. Все мечтают увидеть чудо, но мы прямо живём в чуде, чудо постоянно происходит во круг нас. Это чудо называется реинкарнацией, или полной заменой тела в котором находится душа. На протяжении жизни мы меняем несколько видов тел. Это тело ребёнка, тело юноши и тело старика. Все они концептуально отличаются друг от друга своими качествами и внешним видом. Однако сама душа при этом остается неизменной.

И если в этой жизни мы меняем тела на похожие друг на друга, то смерть - это смена тела на абсолютно непохожее. Да, это некоторый шок, очень необычно ощущать себя в теле с другим набором глаз, рук и ног... Как только мы рождаемся, мы начинам орать - орать от неожиданного устройства нового тела, орать от беспомощности, орать от ужаса, оповещая всех, что скоро мы во всем разберёмся и покажем всем для чего мы сюда притащились... На привыкание обычно уходит около года, а потом чувствуешь себя как дома, только желания из прошлой жизни преследуют до самой смерти.

Так, попав сюда из-за своих глупых желаний, мы изо всех сил пытаемся делать вид, что нас устраивает это положение. Что мы не жалеем о своём решении провести остаток жизни на этой планете. Мы улыбаемся изо всех сил, делая вид что ничего особенного не происходит. Но оно происходит: счастья нет, тело стареет, окружающие нас недолюбливают, а смерть не за горами.

Хотя в самой смерти нет чего-то страшного или обидного, наоборот, духовно развитый человек даже немного радуется тому, что взамен старого тела человек получает новое и молодое. Смена тела позволяет живому существу испытывать разнообразные радости и страдания, в зависимости от того, что он понатворил в своей прошлой жизни. А человека, понимающего смысл этих перемен, называют "дхирой", что переводится как трезвомыслящий.

Мир с точки зрения Бога

Трезвомыслящий человек изучает мироустройство с точки зрения Бога. Любое другое мировоззрение настолько несовершенно, что похоже на объяснение ребёнку, что его нашли в капусте. Материальные тела - это скафандры, которые позволяют душе находиться во враждебной атмосфере определённой планеты. Если бы мы смогли попасть прямо сейчас на другую планету, то без соответствующего скафандра моментально бы погибли. Например, в Ведах описывается место во вселенной, в котором находится Шива. И правила посещения этой планеты состоят в том, что попасть туда можно только в теле женщины. Поэтому, как только вы вступаете на эту землю, ваше мужское тело автоматически превращается в женское.

Да, если у нас есть желание увидеть Бога, наше материальное тело быстро сменится на духовное. Но мы пришли на эту планету не для того, чтобы встретиться с Богом, мы пришли сюда, чтобы от него спрятаться. Главная игра этой планеты - прятки. И каковы же правила? Мы пытаемся спрятаться от смерти, надевая различные костюмы. Это похоже на карнавал. О, я спрятался в костюм паука, теперь меня никто не узнает. Но смерть узнаёт нас по походке, по выражению глаз, по нашим желаниям. Какой бы костюм из 8.400.000 мы не надели, спрятать глаза не получится, а в них написаны все наши истинные желания, которые очень далеки от желания духовного совершенства.

Почему мы не видим Бога? Неужели его нет? Но ведь это мир Бога, творение Бога, в каждом атоме находится Бог и даже в нашем сердце... Секрет очень прост. И секрет в устройстве нашего видения, не зрения, а именно видения. А видим мы только то, чем хотим наслаждаться, то чем можем наслаждаться, то, что может нас наслаждать. То, чем мы не способны сейчас наслаждаться, нас абсолютно не интересует, и мы этого не видим. Мужчина не видит магазин косметики, женщина не видит магазин запчастей, дети не видят ничего кроме своих игрушек. Каждый считает только свою телевизионную программу интересной...

Кто нам по-настоящему мешает?

И Бог больше всех мешает нам наслаждаться материей. Поэтому мы не просто не видим Бога, мы не просто не хотим Его видеть, мы стараемся изо всех сил сделать всё, чтобы Его вообще не было видно. Религия должна быть отделена от государства! Но где мы все живём? В государстве! Мы не от государства хотим отделить Бога, мы хотим отделить Его от себя, причём с помощью закона, с помощью конституции. Наша конституция - это конституция ненависти к Богу, конституция нежелания видеть Бога, и если бы можно было запретить Бога, мы бы его уже давно запретили.

В одном известном мне городе в каждой школе раздавали карту боевых действий, на которой были отмечены все религиозные организации, находящиеся с этой школой в одном районе. Да, врага надо знать в лицо, жалко что фотографию Бога-преступника никому не раздают, наверное боятся, что кто-то влюбится в Его прекрасный неземной лик...

Одним словом, что мы любим, то и будем видеть повсюду. Если мы любим Вриндаван - каждый лесок будет нам напоминать о нём. Если мы любим Ямуну - в каждой речке увидим ее отражение. А если любим Бога - окажется, что Он всегда рядом с нами. Что же делать нам, ещё не любящим Бога, как нам Его увидеть. И ответ даётся в Ведах - его надо увидеть ушами. Для этого и даются ведические трактаты, которые люди читают, но ничего не видят. Почему? Потому что Веды не читают, над ними размышляют, их осознают. Невозможно посмотреть сразу в конец Ббхагавад-гиты и понять в чём дело, нет, надо понять каждое её слово, каждую строчку, каждый стих. Наша задача не прочитать Бхагавад-гиту, наша задача начать жить по её принципам.

Способы духовного развития

Существуют два способа развития. Первый называется садхана-сиддхи. Это достижение совершенства через строгое следование всем правилам и ограничениям. Второй способ называется гуру-крипа. Это совершенство через удовлетворение духовного учителя. Как обрести гуру-крипу? Мудрецы говорят, что это совершенство достигается только посредством развития истинного смирения.

мукам кароти вачалам пангум лангахайате гирим
йат крипа там ахам ванде шри-гурум дина-тарине

"Я с почтением склоняюсь перед духовным учителем, освободителем всех падших душ, по милости которого немой может стать красноречивым оратором, а хромой - преодолеть горы".

Мы можем воспользоваться обоими способами, не пренебрегая никаким из них. Совершенство состоит в том, что человек начинает помнить о Боге, и если он помнит о Нем в момент смерти, то возвращается домой в духовный мир. Если все-таки тень материальных желаний остаётся, тогда после смерти такая душа попадает на райские планеты и живёт там среди полубогов в течении многих тысяч лет, наслаждаясь всей роскошью материального мира. Оттуда она может постепенно возвышаясь попасть в духовный мир. Но даже если ей и не удастся перейти в духовную обитель, она вновь родится на земле, но уже в очень благородной семье - семье трансценденталиста, где у нее будут все возможности, чтобы завершить своё духовное развитие.

Общаясь с по-настоящему продвинутыми трансценденталистами, мы можем понять очень простые решения всех своих проблем. Без помощи мудрецов невозможно очистится от кармы и за миллионы жизней, пытаясь понять как правильно себя вести. Но, прислушавшись к советам духовно развитых личностей, мы можем узнать секреты духовного развития, один из которых состоит в том, что мы можем очень просто избавиться от кармы. Для этого достаточно в состоянии беспомощности помнить о Боге. Именно беспомощное обращение к Богу приводит к тому, что Бог решает взять нашу судьбу в свои руки. В основном мы обращаемся к Богу в самонадеянном сознании: ты мне просто деньгами помоги, а я уж сам знаю, как ими распорядиться... Это значит, что мы не собираемся вручать свою жизнь Богу, нам просто нужны Его богатства.

Война насмерть за нектар бессмертия

Миллионы людей съезжаются на Кумбхамелу, чтобы получить микроскопическую часть капельки нектара полубогов, разбавленную в целой реке, но никто не хочет и пальцем пошевелить, чтобы с истинной беспомощностью, хотя бы один раз повторить Святое имя Бога и получить бесконечное количество нектара любви к Богу. Человеку намного интереснее получить мистические совершенства: научиться ходить по воде, останавливать своё сердце, жить без пищи и воды, но всё это только для того, чтобы заработать денег. Йога сейчас превратилась в профессию. Учителя йоги в Индии мечтают заполучить учеников с запада и переехать в их страну, чтобы преподавать йогу за большие деньги - в Индии за это много не получишь.

В этом мире есть много различных сил: это мистические силы, силы природы, божественные силы, но высшая сила во всех трёх мирах - это сила Святого имени. Представьте себе, что избавление от всех грехов - это просто побочный результат его повторения. Чего же может достичь человек не привлекаясь побочными явлениями?.. Он может получить служение самому Богу. Да, не увидеть Бога, а получить служение Богу. Все хотят видеть Бога, но это материальное желание, это ни чем не отличается от желания увидеть Аллу Пугачёву, просто очередное развлечение: было бы прикольно на Бога поглазеть... Настоящая мудрость - это желать служение Богу.

Как служить Богу?

Бог знает что мы хотим в то или иное время и даёт нам служение по нашему состоянию, по нашим предпочтениям. В Сатья-югу людям нравились аскезы и медитация, в Трета-югу - всем нравились огненные церемонии - ягьи, в Двапара-югу всем нравилось приходить в храм, а в Кали-югу что всем нравится? Да, всем нравится петь. Что бы человек не делал, он начинает напевать какую-нибудь песню. И Бог исполняет наше желание, Он даёт служение в виде песни. Он даёт мотив - рагу, ритм - тал, и слова - мантру.

Классическая йога даёт многолетний метод, с помощью которого можно услышать песню прямо в своём сердце. Йог затыкает уши большими пальцами и повторяет мантру ОМ. Через некоторое время, когда внешний слух полностью уходит, йог начинает слышать звук внутренний. Он появляется в правом ухе. Первым приходит звук прибоя, затем звуки неба, такие, как раскаты грома, затем шум водопада, затем барабана - мриданга, затем колокольчика или каратал, затем он слышит мелодию, исполняемую на вине и в конце -концов флейту Кришны. Одним словом, за много лет он приходит к тому, что слышит песню в своём собственном сердце. А в нашем случае мы слышим её с самого начала. Это очень практично для нашей нетерпеливой эпохи.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика