Не забывайте о Боге!

Глава 2 текст 14

... источник беспокойств в этом мире...

Лекция Рузова В.О. www.ruzov.ru

Что является главным источником беспокойств в этом мире? Да, постоянные перемены. Всё не просто меняется, всё меняется вплоть до противоположного. Счастье сменяется горем, а горе вдруг оказывается большой удачей. Богатство сменяется бедностью, а бедняк вдруг получает наследство. Здоровый мгновенно заболевает, а смертельно больной никак не может умереть.

Как с этим справиться? Веды дают совет терпеливо исполнять свой долг, что бы ни происходило. Нам может нравиться наша работа или не нравиться, мы должны каждое утро идти и работать. Нам может нравиться общаться с каким-то человеком, а может разонравиться, но мы всё равно должны улыбаться при встрече. Абсолютно неважно, нравится нам что-то делать или нет, но если это наш долг, делать это мы просто обязаны. В таком состоянии можно подняться на двойственностью этого мира.

Для духовно развитого человека всё меняет своё значение. Даже богатство становится духовной энергией, помогающей осознать Бога. Вообще любая энергия в этом мире может приводить к противоположным последствиям. С помощью электричества можно нагревать, а можно и охлаждать. Поэтому и богатство может приводить к увеличению материализма, а может помогать в духовном развитии.

Весь мир устроен по этому принципу. Солнце и Луна действуют в противоположность друг другу. Солнце возбуждает, а Луна охлаждает. Поэтому Луна в этом мире олицетворяет Кришну. Люди привыкли принимать солнечные ванны, однако ванны лунные намного полезнее. Они делают человека спокойным и дружелюбным. Луна - источник нашего ума и способна его успокоить на какое-то время. Поэтому нет ничего прекраснее и полезнее, чем прогулка при Луне.

Для чего надо успокаивать наш ум? Для того, что он не забывал о своём предназначении в этом мире. Ум должен думать, он должен строить планы. Весь вопрос только в том, какие планы он хочет строить. Человек в этом мире обязан взаимодействовать со всеми живыми существами. И в зависимости от того, как он это делает, он будет развиваться или деградировать. Всего есть два способа взаимодействия: эксплуатировать других или служить другим. Солнце даёт энергию для эксплуатации, а Луна даёт силу для служения. Так наше сознание и мечется между двух жерновов.

И успокоиться оно может только тогда, когда мы поймём, что Бог находится рядом с нами. Он - единственное успокоительное в этом мире. Ничто другое не способно привести наше сознание в равновесие. Иллюзия этого мира состоит в том, что мы становимся спокойны, когда нет опасности и проблем, на самом деле проблемы и опасности есть всегда, просто они иногда прячутся, чтобы подождать, пока мы переведём дух. Поэтому человек духовно развитый чувствует себя спокойно только тогда, когда помнит о Боге, потому что это делает его отношения близкими. Когда мы помним о Боге, Бог рядом!

И эта близость к Богу даёт нам наслаждение. Как оно проявляется? Мы начинаем понимать, что происходит, что происходило и что будет происходить. Нам становится ясна сама суть происходящего. Мы видим план Бога, и как Он прекрасно всё устраивает в этом мире для блага всех живых существ. Мы вдруг понимаем, что всё, что происходило с нами, было устроено самим Богом и лично для нас. Это и есть духовное наслаждение. Мы понимаем, что никогда не были одни в этом ужасном мире.

Поэтому любовь к Богу проявляется в виде служения. Почему? Потому что вожделение - это желание, чтобы служили мне, а любовь - это желание служить объекту любви. Так и переводится слово "бхакти". Это философский перевод. Санскритологи могут возмущаться, что мы именно так переводим это слово, потому что буквально оно переводится как "любовь". Но мы понимаем истинную сущность бескорыстной любви. Эгоистическая любовь никакого счастья не приносит, от неё одни страдания...

В этом и состоит разница между материей и духом, как разница между ведической психологией и атеистической. Атеистическая психология учит тому, как понять себя и затем удовлетворить, а ведическая психология учит тому, как понять Бога, а затем удовлетворить Его и всех других живых существ этого мира, потому что если Бог доволен - довольны все.

И помните, никогда материя не становится безопасной. То же богатство в большинстве случаев приводит к деградации, и не стоит думать о себе как о исключении. Холодильник тоже охлаждает, однако его механизмы нагреваются. Это и есть иллюзия, вроде бы идёт холод, но за счёт нагревания. И самое главное, что богатство никак не связано с уровнем развития человека. Оно не является критерием духовного роста и не свидетельствует о близости человека к духовной реальности. Поэтому и не стоит ожидать в своей жизни прироста благосостояния в процессе совершения духовной практики.

Сумасшедшие космонавты

Но человек не хочет найти Бога с помощью духовной практики, он пытается найти Его богатства с помощью материальных приспособлений. Человечество вплотную занято поисками клада на других планетах. Это не приводит ни к чему хорошему, забирает драгоценное время, миллиарды долларов и приводит к лёгкому помешательству.

Мало кто знает о проблеме космонавтов, которые медленно, но верно убивают свою психику, пытаясь изо всех сил покорить окружающее землю космическое пространство. Время от времени кто-то из них совершает шокирующее преступление. Психическое расстройство становится чуть ли не "профессиональным заболеванием" астронавтов. У НАСА, например, есть целый ряд подробных инструкций, что делать с человеком, который сошёл с ума на орбите. Этот документ занимает больше тысячи страниц, которые надо выучить наизусть каждому члену экипажа. Кроме того, на борту корабля всегда находятся специальные препараты для успокоения разбушевавшегося психа. А сама конструкция того же шаттла подразумевает, что люки невозможно открыть изнутри, так как такие случаи явно происходили время от времени.

Не пора ли прекратить попытки завоевать Луну, и пойти всем просто прогуляться под её успокаивающим сиянием...



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика