Не забывайте о Боге!

Глава 3 текст 42-43

"Мой лучший друг..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Органы чувств являются инструментами вожделения, которыми оно пользуется, чтобы выплеснуть из тела накопленную негативную энергию. Они имеют боле тонкую природу, чем простая материальная энергия. Но описанная в этом стихе лестница материи говорит нам о том, что духовная жизнь находится намного выше, чем любой даже самый тонкий вид материи. Поэтому духовная практика позволяет взять под контроль грубый механизм нашего тела.

Самая грубая материя – это тело. Оно действует посредством более гибкого механизма – чувств, которые выше тела, поэтому они могут легко взять контроль над нашим телом. Но ум находится над чувствами, так как способен не останавливаться даже на минуту, тогда как чувства отключаются время от времени, требуя отдыха и передышки. Во сне тело и чувства почти полностью бездействуют, но ум спать не собирается, он трудится всю ночь. Выше ума находится разум, который указывает уму направление активности, налево пойти или направо... А душа находится над всей этой шаткой конструкцией, позволяя держать все эти элементы в своих "руках". Весь вопрос только в том, чем руководствуется сама душа... Если законами Бога, любовью к Богу, тогда и весь механизм действует в позитивном режиме, но если она находится в иллюзии, гонимая материальными желаниями, тогда уже ничего ей не поможет.

Поэтому душа с помощью разума должна заставить ум погрузиться в духовную деятельность, в этом случае чувства лишаются возможности заниматься чем-либо другим, так как находятся в прямом подчинении у ума. Поэтому смысл этой главы – понять важность духовного развития, которое позволяет постепенно взять власть над самим собой и отправиться по пути к собственному счастью. Нет смысла долго копаться в разнообразных философских рассуждениях, которые так модны в современном мире, или пытаться покорить все асаны хатха-йоги, став доморощенным гимнастом, всё это не даст быстро ощутимого результата. Только реальные духовные шаги на пути к пониманию Абсолютной Истины с помощью своего разума способны привести человека на действительно духовный уровень жизни.

Наше сегодняшнее положение можно сравнить с простоквашей, мы скисли от соприкосновения с кислотной средой материального мира. Но активная ежедневная духовная практика – садхана – подобна сепаратору, отделяющего масло. Так нашу душу можно отделить от материи активными духовными поисками.

Что мешает человеку встать на этот путь? Зависть. Завидующий не слушает с желанием следовать, он внимательно слушает, чтобы найти недостатки или противоречия. Но в слушании есть секрет, который позволяет контролировать ум, которому нужна сила, чтобы взять под контроль чувства. Поэтому желание задавать вопросы – это признак просыпающегося от спячки ума. Посмотрите, из чего состоит Бхагавад-гита – она состоит наполовину из вопросов Арджуны. Он спрашивал не просто так, из праздного любопытства, он спрашивал для блага всех живых существ. Вопросы ума будят разум, при помощи которого мы должны отвергать все, что неблагоприятно для духовного развития и принимать все то, что благоприятно. И самым благоприятным для нас в данный момент является сама Бхагавад-гита, которую мы будем читать, слушать и запоминать, чтобы потом задавать свои вопросы.

Мой лучший друг

И, наконец, сегодня мы должны узнать о третьем условии обретении счастья в этом мире, которое заключено в понимании, что Бог – наш лучший друг. Что это значит?

Это значит, что Бог, как лучший друг, исполняет наши желания, которые причиняют нам страдания и беспокойства, но он всегда хочет избавить нас от этих неприятностей. Поэтому даже исполняя наши желания, Он оставляет возможность выйти из-под влияния собственной глупости. Одним словом, у Бога всегда для нас открыта дверь.

Друг – это тот, кто ждёт нас всегда, мы можем прийти к нему днём или ночью, он всегда рад нашему визиту. Так и Бог всегда ждёт нас. Люди жалуются: "Ну где этот Бог, куда он смотрит, как он мог такое допустить?" Но что он допустил? Он либо исполнил наше желание, либо позволил последствиям нашей деятельности вернуться. Помните: всё, что происходит в этом мире хорошего, – это милость Бога, а всё, что происходит плохого, – это последствия нашей собственной глупости.

Друг – это тот, кто не обманывает надежд. Поэтому если что-то нас мучает – это не Бог нас обманул, это мы сами себя обманули, а теперь не хотим в этом признаться.

Истинный друг никого не прогоняет, мы сами попали во все наши неприятности, мы сами ушли из духовного мира, мы сами ушли от своего собственного счастья, мы сами потеряли всё то, что имели, и теперь ещё и обвиняем в этом Бога, который больше всех хочет, чтобы мы были счастливы.

В настоящее время мы не только забыли о том, что Бог – наш лучший друг, мы вообще теряем саму концепцию дружбы. Мы разделили окружающих людей на родственников и друзей. Но в действительности и кровные родственники, и некровные, и все, кто помогал нам в трудную минуту, и те, кому мы помогли в критической ситуации, все они входят в категорию наших друзей.

Друг проверяется в беде

Истинный друг отличается от предателя только тем, что не оставляет даже в несчастье. Все остальные признаки обманчивы и могут быть легко подделаны ради какой-то выгоды. Ни на мать, ни на жену, ни на брата, ни даже на самого себя не может человек так уверенно положиться, как на истинного друга.

Враги – это те, кто собирается на счастье человека, а друзья – это те, кто приходит во время испытаний. Как человек относится к чужому горю – вот что по-настоящему проверяет сердце человека. И наша проблема состоит в том, что мы не видим в Боге своего друга, мы не зовём Его, мы не хотим с Ним общаться, мы не говорим о Нём с друзьями, мы не беспокоимся, где Он и что с Ним. Поэтому судьба будет посылать нам трудности до тех пор, пока мы не увидим, что только Бог является нашим другом, способным приходить в любой ситуации на помощь.

И как только мы поймем, что Бог всегда рядом с нами, в нашем сердце тут же появится и останется навсегда счастье и спокойствие. Почему? Потому что есть много мирских друзей, которые хотят нам помочь, но ни у кого из них нет всех возможностей для помощи. Да, они хотят нам помочь, но могут ли они это сделать? В Боге, как в лучшем друге, сочетается и желание помочь, и реальная возможность это осуществить.

И перед другом есть одна священная обязанность, которая состоит в том, что другу отплатить невозможно, его можно только прославлять. Поэтому кого мы прославляем, того и считаем своим другом. Соответственно, понимающий, что его самый лучший друг – это Бог, начинает Его прославлять. Поэтому будьте аккуратны с теми, кто прославляет Бога, как бы они себя не вели и что бы они не делали, ведь их друг – никто иной, как сам Бог...



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика