Не забывайте о Боге!

Глава 5 текст 25

"Человек забыл о духовном способе жизнедеятельности..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Только тот, кто видит мир с духовной точки зрения, может действовать на благо все живых существ. Духовность – это абсолютная благоприятность. Материальность – это всегда двойственность хорошего и плохого. Что бы человек ни сделал хорошего в материальном плане, обязательно будет присутствовать и негативный эффект. Только действуя в духовном настроении, можно быть уверенным в отсутствии эффекта "бонуса", когда к каждому счастью в этом материальном мире прилагается должная часть материальных страданий.

Человек забыл о духовном способе жизнедеятельности, когда все желания человека согласованы с Абсолютной Истиной. Такая забывчивость приводит к постоянному совершению кармически тяжёлых поступков, что приводит к возникновению тяжёлых страданий. Поэтому Бхагавад-гита называет деятельность, которая направлена на то, чтобы вернуть духовное знание в это мир, высшей формой благотворительности. Есть старая притча о трех строителях, которые выполняли одну и ту же работу. Но когда их спросили: "Что вы делаете?" – ответы были разными. Первый ответил: "Я таскаю камни". Второй: "Я зарабатываю на жизнь себе и своей семье". А третий сказал: "Я строю храм".

Но человек пытается уйти от духовной деятельности всевозможными способами. Современная эзотерика даёт ему такую возможность. Она заполонила все прилавки магазинов всевозможными суррогатами, напоминающими духовное знание. Каждый называет себя гуру, каждый даёт посвящение, первое, второе, третье, какое хотите, чем больше, тем лучше. Но всё это глупость – и не более того. В ведах говорится, что тот, кто принял повторение святого имени как высшую деятельность, – тот истинный мудрец, а тот, кто не смог этого оценить, – полный глупец. Каждый раз, когда вам рассказывают о очередном способе "поговорить с Богом", спросите этого "миссию", почему он тратит время на обман, а не повторяет святые имена Бога, которые даны самим Богом для того, чтобы сделать счастливым каждого. Любой, кто не даёт людям святое имя, прямо или косвенно делает их несчастными, заставляет их страдать в этом мире без истиной духовной деятельности.

Очередной самообман?

С чего-то надо начинать? Длинный путь состоит из маленьких шагов. Веды советуют постоянно совершать добрые дела, причём так, чтобы они приводили к аннулированию тех глупостей, которые мы насовершали за весь предыдущий период своей жизни. Иногда мы обманываем себя и других, совершая какие угодно хорошие поступки, но только не связанные с искуплением своих собственных грехов. Но в действительности это очередной способ уйти от реальности. По-настоящему развивающийся человек всегда испытывает раскаяние за совершённое, а значит не избегает действий, направленных на то, чтобы избавить мир от последствий своей негативной деятельности. Прежде чем убираться за другими, научись подметать за самим собой...

Никто не становится хорошим человеком случайно. На это уходят годы и годы изменения собственного сознания. Оно состоит из нескольких направлений. Обычно нам кажется, что вполне достаточно победить свою греховную природу. Но этого мало, это только половина дела. Мало бороться со своими недостатками. Нужно бороться и со своими способностями, которые не хотят расти, не хотят развиваться, не хотят включаться на полную силу.

Способность – это возможность выложиться на все 100%. Но ни тело, ни ум в настоящее время этого не хотят, для них это невыгодная сделка. Занимаясь чужими делами, находясь не на своём месте, я фактически отдыхаю, так как меня не задевает эта деятельность за живое. Я абсолютно спокойно могу выполнить её как попало, спустя рукава. Заняв же своё естественное положение, взяв ответственность за то, что я действительно могу делать эффективно, я уже не смогу дальше жить спокойно. Моя деятельность станет частью моей жизни, поглотит весь мой разум. Это с нелюбимой работы можно уйти и тут же о ней забыть, с любимой работы уйти просто невозможно, она идёт вслед за человеком, сидит рядом с ним в автобусе, метро, за обеденным столом и даже ложится рядом с ним спать. Не каждый готов войти в такое настроение.

На что бы опереться?

Что это за настроение такое? Каждый ищет в этом мире, на что опереться. Кто-то надеется на мужа, кто-то – на жену, кто-то думает, что его дети смогут стать его опорой, кто-то видит опору в богатстве, а кто-то в здоровье, но все они, говоря без утайки, обыкновенные предатели. В один прекрасный день любая материальная опора даёт трещину, рушится на глазах, рассеивается как туман, земля просто уходит из-под ног. Нет в этом мире никакой опоры, не на что опереться, всё имеет временную природу, а значит – ненадёжную. И духовное сознание – это понимание, на что можно опереться, что обладает качеством вечности, а значит надёжности. Поэтому духовно развитый человек так спокоен, дхира, потому что он знает, что на Абсолютную Истину можно положиться, она действительно всегда может предоставить свою защиту. Маре Кришна ракхе ке ракхе Кришна маре ке – «Если Кришна защищает вас – никто не сможет вас убить, если Кришна захочет убить вас – никто не сможет вас защитить».

Как опереться на Абсолютную Истину? Веды дают метод, который называется смирением. Смирение – это состояние сознания, когда я больше не хочу опираться на свои достижения, на своё положение, на свои возможности, связи или способности. Смирение – это когда я не просто опираюсь на Бога, а когда я отказываюсь от тех опор, которые считал ЛЮБИМЫМИ!

Как узнать, на что опирается человек? Очень просто, человек опирается на то, о чём он постоянно говорит. Одни постоянно говорят о футболе, другие о погоде, третьи о деньгах. Говоришь об этом – значит помнишь это, говоришь об этом – значит не хочешь забывать об этом, говоришь об этом – значит думаешь, что это тебе поможет. Но, объясните мне, как поможет человеку футбол в момент смерти? Как мантрой "судью на мыло" позвать Бога? Даже судья не придёт посмотреть на то, как умирает заядлый болельщик....

Подарок или даритель?

Человек должен понять, что всё, что его окружает, всё, что у него есть, – это ему кто-то дал. Все вещи, которые, как нам кажется, мы с трудом приобрели, в действительности – подарки. И не понимая этого, мы ведём себя очень некультурно. В чём наше бескультурье? Мы думаем о подарках, но не думаем о дарителе. Это очень некрасивое поведение, которое в духовном плане и называется грехом. Одним словом, грех – это забыть о источнике того, что меня окружает. Теперь понятен и смысл медитации, которая перенаправляет нашу концентрацию с подарка на дарителя, с материи на духовность, с себя, родного, на Абсолютную Истину.

Опереться на Бога – это понимать, что всё приходит от Него одного. Да, решения наших проблем имеют многоступенчатую структуру, и материализм – это видеть только последнее звено этой длинной цепи. Решение может приходить через деньги, через аюрведу, через связи с влиятельными людьми, через астрологию или разум, но духовно развитый человек знает: это просто последнее звено, в начале всё даёт нам Бог, это Его подарок, и надо быть благодарным за Его беспричинную милость. Наш выбор в этом и состоит: кого я вижу причиной решения ситуаций – себя или Бога. Как говорил один великий человек: сегодня мне предстоит решить много трудных задач, поэтому я буду молиться Богу дольше, чем обычно!

И, собственно говоря, именно в этот момент, когда человек принимает, что единственной опорой для него является Абсолютная Истина, потому что нет смысла опираться на что-то ложное или наполовину истинное, в этот самый момент происходит чудо: материальное сознание человека одухотворяется. В этом одухотворённом состоянии начинается настоящее общение с Богом, чего невозможно достичь никаким другим методом. Ни открытие чакр, ни медитация на свет, ни хождение по воде или примагничивание утюга к груди не поможет даже на шаг приблизиться к Богу до тех пор, пока человек не поймёт, кто в действительности является его надеждой и опорой.

Говорится, что о качествах человека следует судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни, по тому, как он воспринимает мир в продолжительном периоде времени. Истинная природа человека проявляется не в одноразовых порывах, а в постоянном стремлении к возвышенному, в постоянных усилия по достижению совершенства жизни.

Однако есть один секрет, который нам пришло время узнать. Мало стремиться к самосовершенствованию, мало стремиться к Абсолютной Истине, мало думать о Боге, мало изучать санскрит и священные писания. В конце концов, в результате очищения, в сердце должно возникнуть непреодолимое желание сделать для Бога что-нибудь удивительное. Обычно все от Бога требуют чуда, но истинная духовность – это желание для Бога сделать нечто чудесное. Например, купить самый чудесный цветок и украсить им алтарь Бога, купить самые чудесные фрукты и предложить их изображению Бога, нарисовать самую чудесную картину, изображающую духовный мир, и т.д., и т.п.

И как только у человека появляется такое желание, он выходит из круговорота рождения и смерти, он фактически становится бессмертным, так как его память больше не перезагружается, он в полном сознании отправляется в духовный мир, осознавая себя вечной душой, а Бога – своей единственной надеждой. Именно это является совершенством жизни, именно это является совершенством йоги.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика