Не забывайте о Боге!

Глава 6 текст 46-47

"Правильное понимание Религии..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Йога – это связь с Абсолютной Истиной. В зависимости от того, каким способом этого хочет достичь человек, название йоги меняется. Если человек хочет прийти к Богу через правильную деятельность – это называют Карма-йогой. Если человек хочет понять Бога своим разумом – это называют Гьяна-йогой. А когда человек хочет что-то сделать для Бога – это называют Бхакти-йогой.

Бхакти-йога признаётся в Бхагавад-гите как совершенство йоги, так как приводит к реальной духовной деятельности, что не всегда прослеживается в других видах йоги. Если человек правильно действует, если он глубоко размышляет, если он суперкультурен и выучил санскрит, но ему ничего не хочется сделать для Бога - всё это просто потеря времени, хотя и очень интересным способом.

В Ведах утверждается, что тот, кто не желает ничего делать для Бога, не имеет права ни говорить о Боге, ни комментировать божественные произведения, так как это только запутает других людей и собьёт их с пути духовного развития. Поэтому Веды выделяют бхакти-йогу как высшую ступень - ступень служения Богу умом, телом и речью. Все остальные виды йоги являются подготовительными ступенями. Говоря строго, слово йога означает только бхакти-йогу, а все прочие виды йоги - это ступени, позволяющие прийти к бхакти-йоге.

Если перечислить все ступени самосознания, то получится лестница йоги, которую мы разобрали в предыдущих лекциях. Давайте повторим их заново, чтобы появилось полноценное видение этого процесса.

1 ступень – карма-йога. Это деятельность без стремления к плодам своего труда. Такой человек работает, исполняя свой долг, и жертвует полученные деньги на благотворительные и духовные цели.

2 ступень – гьяна-йога появляется тогда, когда карма-йог избавляется в результате своего отречения от привязанности к мирским наслаждениям и активно изучает духовную науку.

3 ступень – аштанга-йога появляется тогда, когда гьяна-йог начинает практиковать физические и дыхательные упражнения, завершая их медитативными техниками, целью которых является концентрация на Сверхдуше, пребывающей в сердце йога.

4 ступень – вершина лестницы йоги – Бхакти-йога, появляется тогда, когда йог начинает служить Богу своим умом, телом и речью.

Да, бхакти-йога является высшей целью, но чтобы овладеть этой наукой, необходимо также понять суть всех остальных методов йоги, чтобы по случайности не остановиться на полпути к совершенству. Если посмотреть на мир йоги, то можно увидеть, как не разобравшись в этой лестнице самосознания те или иные йоги стали считать свою ступень самой высшей и потому остановились в своём развитии, кроме того ещё и вводя в заблуждение своих последователей. Да, в Гималаях много гор и все они прекрасны, но самая высшая вершина – Эверест.

Это и есть правильное понимание Религии – научиться действовать ради Абсолютной Истины, ради Бога. Деятельность, не направленная на Бога – это не деятельность, а самоубийство, грех в своей первоначальной форме. Вроде бы человек молится Богу, но он не хочет ничего делать для Бога, он хочет, чтобы Бог что-то сделал для него. Это просто более тонкая форма атеизма. Так религия из пути к Богу превращается в музей обрядов и ритуалов, но жизни в этом музее нет. Рок-н-ролл мёртв…

Нет, смысл религии - научить человека все свои действия связывать с Богом, посвящать Богу, радовать ими Бога. Если моя деятельность радует только меня одного, значит, я сам стал «богом», правда моим миром буду места не столь отдалённые, они специально предназначены для желающих стать Богом.

Разумный человек даже похвалу не принимает на свой счёт, понимая, что нет ничего опаснее, чем гордыня на пути духовного развития. А если его ругают, он соглашается, понимая, что действительно заслуживает наказания и очень странно, что оно приходит в такой милосердной и облегчённой форме. Человек недалёкий поступает в точности до наоборот: он все похвалы принимает как достойную награду и думает, что можно было бы и больше похвалить, а к критике относится как к проявлению зависти и не более того.

Так однажды одному мудрому человеку сказали, что его критикуют его недоброжелатели. Но он ответил, что это они ещё мало о нём знают… Однажды Паскаль сказал: Самые приятные люди в этом мире - это праведники, которые считают себя грешниками, а самые неприятные - это грешники, которые считают себя праведниками.

Однажды один ведический царь, совершивший тысячи благих дел, заработавший огромную положительную карму, попал в рай. Индра – царь небес лично встретил благочестивого царя, так как никогда лично не встречал человека с таким запасом хорошей кармы. Фактически все жители рая собрались, чтобы поглазеть на такого замечательного человека.
Как ты хочешь провести время? – спросил его Индра. Сначала,- ответил царь, - я бы хотел встретиться со всеми полубогами, чтобы с ними познакомиться. И тогда все 33 миллиона управляющих полубогов собрались на торжественный банкет в честь прихода в рай благочестивого царя. Каждый из полубогов подходил к нему и хвалил его за хорошую жизнь на планете Земля.
Через уж не знаю сколько времени приём закончился и царь подготовил длинный список своих пожеланий на время пребывания в раю. Однако, подойдя к Индре он увидел, что его лицо погрустнело. Что случилось? - спросил царь? Дело в том, что вам придётся вернуться на землю. Как же так – сказал царь, - я же даже рай не увидел, а вы говорили, что ни у кого не было столько хорошей кармы, как у меня. Да, это так, но пока тебя хвалили, вся твоя хорошая карма закончилась, так как нет способа быстрее всего аннулировать своё благочестие, чем выслушивать похвалу от других…



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика