Не забывайте о Боге!

Глава 7 текст 21-22

"...сердце человека чисто, если в нем есть только три желания ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

У каждого живого существа есть частичная независимость, которую оно проявляет в виде желания получить то или иное удовольствие. Поэтому каждый из нас может захотеть всё что попало и попытаться исполнить это любым приемлемым способом, однако во всём этом развлечении есть один интересный секрет. Абсолютная Истина знает абсолютно обо всех наших желаниях, и именно она и даёт разрешение на их исполнение. Причём, находясь прямо в нашем сердце, она не только об этом знает, не только разрешает, но ещё и всячески помогает.

Да, Бог не только не отбирает нашу свободу, наоборот, он лично предоставляет нам все возможности для осуществления своих желаний. Кажется, а почему он позволяет нам попадаться в ловушку своих глупых материальных желаний, ведь от них исходит столько беспокойств? В действительности, Бог даёт не только возможность исполнять материальные желания, но и возможность очиститься от всех глупостей в нашем сердце. Он даёт и то, и другое, Он даёт нам выбор, а это и есть поведение любящей личности. Никто никого не заставляет, но это не значит, что мы не предупреждены об опасности. Все прекрасно знают, что такое грех…

Так Бог и не против, когда мы пытаемся решить свои проблемы самостоятельно, обращаясь к сильным мира сего. Если мы хотим веры в материальную силу, Он позволяет нам верить в это. Сама материальная сила не может дать веру в себя, поэтому и тут Богу приходится помочь нам в этом нелёгком деле. Так человек обращается за помощью к полубогам, которые в действительности сами являются зависимыми живыми существами. А когда зависимый обращается к зависимому, ничего в корне не изменяется. Всё остаётся на круги своя. Бог в сердце человека вдохновляет его обратиться за помощью к полубогу, и тот же Бог же, находясь в сердце полубога, вдохновляет его исполнить желание живого существа. И именно Бога мы и не хотим замечать во всей этой системе, вот в чём парадокс…

Разница между нами и полубогами как раз и состоит в том, что мы забываем о том, кто всему разрешает произойти, а полубоги никогда об этом не забывают. Поэтому тому, кто знает это правило, нет смысла обращаться к посредникам, которыми являются полубоги. В этом мире вообще очень часто возникают проблемы с посредниками, просто посмотрите, что творится с доставкой нашего газа в Евросоюз. Таким образом, обращение к полубогам носит материальный характер, а обращение к Богу – духовный.

Духовный – значит дающий окончательное решение. Только духовное решение проблем может навсегда избавить нас от материальных беспокойств. Любое материальное решение только усугубит уже и так довольно неприятную ситуацию. Иногда, даже обращаясь к Богу, человек в действительности обращается не к Нему, а к полубогу. Как это понять? Если я обращаюсь к Богу, ожидая получить какую-то пользу от этого обращения, значит, это и не к Богу я вовсе обращаюсь, потому что это не функция Бога – усугублять проблемы, а любые наши материальные желания только препятствуют нашему духовному развитию.

Да, Бог даёт возможность получать наслаждения в этом мире. Он не жестокий тиран, который хочет замучить нас до смерти. Раз уж мы сами захотели попасть в тюрьму материального мира, Он старается создать для нас все условия, чтобы нам было бы не так грустно в добровольном заточении. Тут можно найти и вкусную еду, и пляжи, и горы, и развлечения.

Вопрос только в том, как нам все это поможет стать счастливыми, да никак, это просто милость Бога, который заботится о том, чтобы мы тут не сошли с ума от скуки. А любое место без Бога – просто скучная пустыня. Однако следует знать один закон: для того, чтобы наслаждаться всеми этими дарами Бога безнаказанно, надо следовать всем законам Бога, и тогда всё будет хорошо

.

Это один из секретов духовного развития: для того чтобы идти к Абсолютной Истине, надо точно знать, что мешает идти по этому пути. В ведах говорится, что только два вида людей не смогут понять священные тексты, неважно Бхагавд-гита это, Библия или Каран. Это те, кто думает о том, не покончить ли жизнь самоубийством, и те, кто убивает других живых существ ради удовольствия или еды. И если мы увидим эти препятствия, если мы это честно для себя примем, Бог сам нам поможет от них избавиться.

Бог приходит на помощь только тогда, когда видит нашу решимость идти по этому пути до конца. Поэтому сначала наш путь механистичен, надо следовать правилам и предписанием, но это просто доказательство того, что моя решительность искренна, а не является частью хитрого плана. Поэтому человек, стоящий на пути духовного развития, постоянно молится Богу: позволь мне не отвлекаться от своего поту, позволь мне не забывать о моей цели – достичь Тебя!

Наше тело имеет материальные характеристики, а это значит, что глаза, уши и все другие чувства настроены на восприятие материи. Ими сейчас в принципе невозможно ощутить духовную реальность. А настройка эта находится в уме. Поэтому если мы очищаем свой ум, он перенастраивает наши чувства на постижение более тонкой реальности. Поэтому Абсолютную Истину можно увидеть только посредством очищения ума. А как очистить ум? Веды говорят, что самый быстрый способ очищения – это служить святым.

Таким образом наш ум настраивается на чистоту ума святой личности. Подстройкой ум очистить легче, чем механическими приёмами аштанга-йоги. Мы просто привыкли смотреть на мир материальными глазами, теперь пришла пора от этого очиститься. Для этого надо постараться посмотреть на мир глазами святого человека. Нам не надо открывать третий глаз, зачем нам ещё одна проблема. Нам надо научиться видеть одухотворёнными глазами, а глаза одухотворятся, если мы будем слушать священные трактаты из уст настоящего верующего человека, настоящего мудреца, чистого преданного Бога.

Вывод: какой смысл что-то просить у Бога, Он и так всё знает, так как находится в нашем сердце. Единственное, чего хочется попросить, это разума понять, как и что сделать так, чтобы доставить моему любимому Богу удовольствие. В ведах говорится, что сердце человека чисто, если в нём есть только три желания: желание найти Абсолютную Истину, желание всегда быть рядом с Абсолютной Истиной и желание доставить удовольствие Абсолютной Истине.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика