Не забывайте о Боге!

Глава 7 текст

"Бог - источник бесконечного милосердия ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Находиться в духовном сознании - это не прекращать свое духовное развитие. Именно этот признак является основным, по которому можно определить истинную чистоту человеческой души. А не прекращать свое духовное развитие означает не прекращать свое общение с другими верующими людьми. Так как духовный путь и состоит из общения тех, кто идет по этому пути. Такая духовная близость между искателями Абсолютной Истины дает человеку такую веру, что он даже в трудные минуты не может забыть Бога, даже если это момент смерти. И в результате такой близости с другими верующими он попадает в духовный мир, так как духовный мир - это мир очень близких взаимоотношений.

Это и является основной идеей седьмой главы Бхагавад-гиты: развить в себе духовное видение можно только общаясь с теми, кто его уже в себе развил. Соприкосновение с Богом - это не поиск Бога в космосе или атоме. Соприкосновение с Богом - это поиск Бога в сердце верующего человека. И такой поиск действительно является самым интересным и самым сладким. И если я нахожу Бога в сердце его преданного, в моем сердце так же появляется незыблемая вера, что я так же смогу очиститься до такого состояния, что Богу понравится мое сердце, и Он сам придет в него, явив мне свою божественную природу. Такая непоколебимая вера называется дридха-врата, и она является основой быстрого духовного развития. И 7 глава, обсуждая эти вопросы, становится фундаментом для развития этой настоящей веры человека.

Секрет служения верующим людям состоит в том, что когда один верующий с радостью служит другому верующему, то Богу это настолько нравится, что Он начинает служить им обоим. Так воцаряется атмосфера духовного мира, где все служат Богу, а Бог заботится обо всех живых существах. Духовный мир - это мир служения друг другу.

Поэтому верующий человек может достичь любой цели, он может осуществить любой план, потому что Бог дает ему все силы этого мира. Поэтому в Ведах говорится, что для истинно верующего человека нет ничего невозможного. Богу очень нравится помогать тому, кто в него искренне верит. И если уж такой верующий становится другом Бога, то что может быть для него препятствием в этом мире?

В действительности Богу больше нравится служить тем, кто в Него верит, чем принимать от них служение. Посмотрите, на поле битвы Курукшетра Кришна становится простым конюхом у Арджуны. Он мыл его взмыленных лошадей, кормил их овсом. Что же это за лошади такие были? Эти лошади просто самозабвенно служили Арджуне - великому преданному, и в результате сам Бог драил щеткой их бока. Как это можно понять своим материальным разумом? - да никак. Это великая тайна духовных взаимоотношений, в которых каждый мечтает послужить другому.

Где-то я услышал историю о бенгальском парикмахере, который каждый день делал массаж местному царю. И однажды в то время, когда он должен был идти делать массаж царю, к нему в дом пришли святые, чтобы побриться. И парикмахер не смог отказать таким великим душам. Он начал служить им и так увлекся своим служением, что полностью забыл о своих обязанностях перед царем.

Подошло время царского массажа и Кришна понял, что царь очень сильно рассердится, и у его преданного будут большие проблемы. В конце концов, Кришна не смог терпеть эту ситуацию и приняв облик этого парикмахера пошел сам делать массаж царю. И царю очень понравился этот массаж. Он даже отругал псевдо-парикмахера за то, что тот не каждый день так хорошо его разминает.

В это же время настоящий парикмахер наконец-то побрил своих святых и вспомнил, что опаздывает на служение во дворец. Он сломя голову бросился к царю и стал просить прощение за опоздание. Царь никак не мог понять, что происходит, а когда понял, волосы на его голове встали дыбом, а парикмахер просто упал в обморок. В результате этой истории царь оценил святость парикмахера и принял его своим учителем.

Поэтому Бог - это источник бесконечного милосердия. И Его милость проявляется двумя способами: с одной стороны, Он дает верующему человеку все силы этого мира для осуществления его духовных планов, а с другой стороны, Его милость проявляется в том, что Он забирает все до последней капли, что мешает Его верующему идти по пути духовного развития. Поэтому принять милость Бога - это принять, что Он все дает, одновременно все забирая... Что может быть интереснее этого.

Однажды на базаре один торговец продавал божество Кришны. И когда он торговался с покупателями, то говорил им: купите его и не пожалеете, он однажды исполнит все ваши желания. И тогда покупатели спрашивали торговца: а зачем же ты тогда его сам-то продаешь? Пусть он все твои желания и исполнит! А торговец отвечал: да это так, только Бог исполняет желания не сразу, а тогда, когда сам захочет, а мне деньги прямо сегодня нужны, поэтому я его и продаю...

Поэтому преданный знает, что если Бог что-то исполнит - это будет действительно милость, это будет действительно благо. Да, полубоги могут быстро исполнять желания человека, но они не могут изменить его карму. Все, что исполняют полубоги, не выходит из зоны кармы человека. Поэтому любое исполнение желания без участия Бога приводит просто к исчерпыванию хорошей кармы. Сегодня я исполню свое самое заветное желание, а с завтрашнего дня у меня останется только плохая карма, с которой я буду мучиться всю оставшуюся жизнь...

Поэтому верующий человек знает: чувствовать себя спокойно и защищенно можно только в общении с Верховной Личностью Бога. Он никогда не бросит своего преданного в трудной ситуации, Его милость бесконечна и совершенна!



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика