Не забывайте о Боге!

Глава 9 текст 9

"Аскеза ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Бог занят вечными делами в мире вечности, знания и блаженства. Поэтому Его не интересуют наши материальные дела, которые не имеют будущего. Все в этом мире тленно, а значит, не заслуживает внимания с точки зрения вечности. Великие цивилизации оставили после себя только пыль, никто даже не может понять, от чего эта пыль и не заразна ли она…

Анекдот

Умер ученый, и его душа предстала перед Богом. Ученый Богу и говорит:
- Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты, умеем клонировать людей, пересаживать органы тела, создавать новые виды животных и растений... Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу.
Бог терпеливо слушал, и когда ученый, наконец, замолчал, предложил ему:
- Давай тогда проверим, нуждается ли еще во Мне человечество или нет? Проведем небольшое состязание в творчестве.
Ученый согласился и спросил:
- Что хочешь, чтобы я сделал?
Бог ему ответил:
- Давай сделаем опять первого человека - Адама.
Ученый сказал:
- Прекрасно! - И наклонился, чтобы зачерпнуть горсть пыли.
На что Бог сказал:
- Эй, не так быстро! Ты используй свою собственную пыль, Мою же не трогай!..

Материальным миром управляют божественные энергии: гуны невежества, страсти и благости. Сам Бог не вмешивается в течение дел, так как все, что происходит в этом мире – последствия нашей собственной свободы выбора. И Он дает нам возможность воспользоваться своим желанием свободы. Когда же мы понимаем, что от такой свободы не получаем ничего хорошего и готовы восстановить свои отношения с Богом, то такое поведение выходит за рамки временной материальной деятельности, поэтому Бог обращает внимание на такого человека.

На человека, ставшего на путь духовного развития, обращает внимание не только Бог, но и все его окружение. Одни думают, что он сошел с ума, другие думают, что его обманули, подсунули опиум для народа. Кто-то пугается телевизионными страшилками про религиозных фанатов. Все они сходятся в одном: духовный путь – это ненормальное состояние сознания, которое отрывает человека от настоящей реальности.

В действительности все с точностью до наоборот: духовны путь – это система обретения истинного счастья, которое не заканчивается со временем. Это не придуманное, а естественное состояние души, которая выходит из-под иллюзии материальных деланий и греховных поступков.

Никакая политическая система не принесла человечеству счастья. Чем выше уровень процветания в стране, тем выше и уровень самоубийств. Люди обманываются экономическим путем развития и заходят в психологический тупик. На дворе космическая эра, а в мире до сих пор идут войны, голодают люди, совершаются преступления. Мы считаем себя такими разумными, пользуемся двуядерными компьютерами, но люди как пили - так и пьют, как воровали - так и воруют. Фактически ни от одного вида преступлений мы так и не избавились за все время нашего научного прогресса.

Мир нам только снится. Однажды Шрила Прабхупада проходил мимо ООН в Нью-Йорке и спросил, почему эта организация называется ООН, но у неё не один флаг, а сотни, они что, не понимают, что это организация разъединенных наций? Почему все разобщены - потому что в мире царит хаос. Все пытаются спастись в одиночку. И этот хаос возникает оттого, что все в этом мире имеет конец, все обязательно должно закончиться, поэтому все мечутся по этому миру в поисках спасения.

Наша истинная проблема состоит в том, что мы забыли о том, что наша душа вечна, что она исполнена вечности, знания и блаженства. Мы считаем себя телами, которые по определению умирают с самого рождения. Жириновский недавно сказал, что его еще до рождения хотели убить, его мать хотела сделать аборт. И хотят убить каждую секунду его жизни. Еще в Махабхарате Махараджа Юдхиштхира говорил, что этот мир не что иное, как раскаленная сковородка…

Да, мы ищем вечности, знания и блаженства, но если мы ищем эти духовные аспекты с помощью материального тела, то просто обречены на болезни, старость и смерть. Для поиска вечности, знания и блаженства существует другая система, которая и называется духовны развитием. Духовное развитие не меняет внешний мир, не меняет погоду, экономическую или политическую систему, духовное развитие меняет внутренний мир человека, приносит мир его душе.

Духовный путь основан на четырех аспектах, которые должен культивировать в себе любой религиозный человек, иначе это и не религия вовсе, а очередное фанатичное заблуждение. Эти четыре аспекта: аскетичность, чистота, милосердие и правдивость. Развивая в себе эти качества, мы сможем понять вечность души и наполнить её духовным блаженством. В таком состоянии мы сможем не только понять мир духовный, но и жить в гармонии с этим материальным миром.

Аскетизм – это благородная готовность принять неудобства ради служения Богу и детям Бога, окружающим нас людям. Это самый простой и эффективный способ развития. Если я уступил место старому человеку в автобусе, все то время, пока я стою и терплю неудобства, я занимаюсь йогой и очищаю свое сердце. Нам хочется особенных аскез, но только для того, чтобы потешить свою гордость, я на голове могу стоять, или пощусь по 10 дней подряд. Нет, настоящая аскеза – это терпеть неудобства ради детей Бога и терпеть их надо не один день в месяц, а много раз на день. Вот тогда я становлюсь настоящим йогом, настоящим искателем истины.

Ради того, чтобы заработать денег, современный человек готов совершить любые аскезы, он несколько часов проводит в транспорте, работает по ночам, терпит издевательства на работе, но ради очищения сердца не готов терпеть особенности характера своей жены или детей и бросает их на произвол судьбы. Я совершаю миллион эгоистичных аскез, но как огня боюсь аскезы очищающей мое сердце, поэтому в моем сердце пустота и одиночество. Я совершаю аскезы ради денег, и деньги приходят в мое сердце, но в моем сердце нет Бога и Его детей, потому что я не совершаю аскезы ради них…

Необходима аскеза ради Абсолютной Истины и это и будет истинной аскезой. Это похоже на муки роженицы. Столько всего надо иногда перетерпеть, чтобы не просто родить, но еще и воспитать. Иногда надо 40 лет ждать, чтобы из ребенка получилось что-нибудь путное и хотя мать в сердцах иногда говорит, что больше не будет рожать, в действительности она рада этой аскезе, даже если она ничего выгодного с материальной точки зрения ей не принесла.

В чем бы мы не захотели достичь результата, необходимо будет принять соответствующие трудности. Аскезы в духовной жизни могут быть различными в разных духовных направлениях, но цель у них одна – показать Богу и себе самому, что я готов принять определенные жизненные неудобства ради очищения собственного сердца от корысти. Так как именно корысть мешает нам понять собственную душу и Бога.

Аскеза напрямую связана и с милосердием. Так пост – это не просто модная система немного похудеть и оздоровиться, а возможность понять того, кто голоден. Милосердие – это состояние сознания, когда я никогда не считаю себя самым страдающим на земле, я понимаю: всегда есть кто-то, кому еще хуже. Помните бенгальскую поговорку: мне жали ботинки до тех пор, пока я не встретил безногого.

Аскеза – это готовность принять в свою жизнь все то, что помогает нам очистить своё сердце, и отвергнуть все то, что этому мешает. Насколько нам помогает в очищении сердца телевидение – большой вопрос…

И если мы не готовы отказаться от того, что нам нравится, но вредно, ради обретения истинного блага, ради абсолютной истины, значит, мы еще ее просто не достойны.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика